Sebenarnya penggunaan susu untuk ibu hamil tidaklah terlalu penting walaupun poly disarankan oleh pakar kesehatan. Sebaiknya seorang ibu yang tengah hamil lebih poly mengkonsumsi makanan yang alami dan segar. Berikut beberapa makanan baik untuk ibu hamil dan makanan yang lebih baik dihindari ketika hamil.
1. MAKANAN BAIK - SAYUR
Sudah tidak diragunakan lagi bahwa sayur adalah makanan baik untuk dikonsumsi oleh ibu hamil, bahkan setiap orangpun seharusnya wajib mengkonsumsi bahan makanan ini. Sayur yang dianjurkan untuk ibu hamil adalah sayur bersama rona hijau tua. Sayuran bersama rona hijau pada faktanya poly mengandung serat, nutrisi dan vitamin (A, C, K). Sayuran ini pula mengandung folat yang berperan penting bagi kesehatan ibu dan janin. Contohnya : Bayam, Kangkung, Lobak swiss, dll.
2. MAKANAN BAIK - BUAH BUAHAN
Buah - buahan bersama berbagai rona pula sangat baik untuk kesehatan janin dan ibu hamil. Buah buahan ini poly mengandung nutrisi, vitamin, antioksidan dan mineral. Contoh buah yang mengagumkan untuk dikonsumsi oleh ibu hamil antara lain :
- Tomat
- Alpukat
- Jeruk anggun
- Jeruk bali
- Pisang ( kaya akan kalsium)
- Sawo
- Bengkoang
- Semangka
- Rambutan
- Manggis, dll.
Bagi ibu hamil terutama yang hamil muda, hindari mengkonsumsi buah : Nanas, Durian, dan Pepaya (akan dibahas pada Artikel selanjutnya ).
3. MAKANAN BAIK - TELUR
Makanan baik untuk ibu hamil selanjutnya adalah telur. Tidak diragukan lagi bahwa telur mengandung protein yang tinggi dan ini sangat baik untuk pertumbuhan sel janin, lantaran sel janin tumbuh memerlukan protein. Selain itu Ibu hamil pula memerlukan protein yang tinggi. Selain protein, dalam sebutir telur pula mengandung lebih dari 12 vitamin, mineral dan kolin. Kolin berperan penting mendorong pertumbuhan janin dan kesehatan otak.
4. MAKANAN BAIK - KACANG KACANGAN
Kacang kacangan mengandung poly serat dan protein nabati yang sangat baik untuk janin dan ibu hamil yang membutuhkan protein tinggi. Kacang kacangan ini sangatlah mudah didapatkan seperti kacang merah, kacang hitam, kacang pinto, kacang hijau, kacang polong, kacang panjang, dll. Faktanya makanan yang berserat mengandung poly nutrisi. Dan kacang - kacangan merupakan sumber zat besi yang baik, folat, kalsium, dan zinc.
5. MAKANAN BAIK - OMEGA 3
Makanan yang baik selanjutnya adalah makanan yang mengandung omega 3. Omega 3 sangat baik untuk perkembangan otak bayi ketika berada di kandungan. Omega 3 poly terdapat pada ikan salmon. Ikan salmon memiliki jumlah methylmercury. yang sangat rendah bila dibandangkan bersama ikan lain seperti tilefish, todak, king mackerel, dan hiu.
Selain pada ikan salmon dan telur, Omega 3 pula poly terdapat pada kenari.
6. MAKANAN BAIK - YOGURT
Makanan yang baik untuk ibu hamil selanjutnya adalah Yogurt. Yogurt mengandung poly kalsium yang bermanfaat untuk pembentukan rangka dan tulang bagi bayi yang terdapat dalam kandungan. Manfaat lain bagi ibu adalah untuk menjaga kesehatan tulang Ibu. Yogurt yang mengagumkan untuk dikonsumsi adalah Yunani Yogurt. Yunani Yogurt memiliki dua kali protein Yogurt biasa. Dan semua jenis Yogurt merupakan sumber kalsium yang sangat penting bagi Ibu hamil dan pula janinnya.
7. MAKANAN BAIK - DAGING TANPA LEMAK
Daging tanpa lemak adalah satu dari dari sekian makan baik untuk ibu hamil lainnya. Daging merupakan sumber protein berkalitas tinggi, namun sebaiknya para ibu hamil harus teliti untuk memilih daging tanpa lemak. Pilihlah daging yang bebas lemak 95 -98 persen. Pilih pula daging yang merah segar dan tidak dibekukan.
Demikianlah 7 Makanan baik untuk ibu hamil, pilihlah makanan yang sehat dan kaya akan nutrisi yang dibutuhkan oleh ibu dan janin. Ibu yang sehat pula akan menghipnotis tingkat kesehatan janin yang dikandungnya. Semoga bermanfaat.
Advertisement